Durant la grossesse, la femme doit être consciencieuse dans de nombreux domaines et particulièrement dans son alimentation. Si elle pouvait consommer tous les aliments de son choix, elle va devoir éviter certains d’entre eux. Parmi ceux-ci se trouvent les fromages. La femme enceinte peut-elle consommer des fromages en toute sécurité ? Découvrez dans cet article tout ce qu’il y a à savoir à propos de cette interrogation.

Faut-il éviter les fromages en tant que femme enceinte ?

assortiment de fromages dans une assiette


Bien que le fromage représente pour la femme enceinte une source de protéines et de calcium, nombreux parmi ces fromages présentent des risques pour le bon déroulement de la grossesse. En effet, la femme enceinte a plus de risque de contracter après la consommation de certains fromages des infections en raison de la faiblesse de son organisme. Le fromage non sécuritaire peut facilement échapper à son système immunitaire et mettre en danger le bébé. Ceci pourrait facilement conduire à une naissance prématurée ou à une fausse couche.

D’où vient le danger des fromages non sécuritaires ?

Les fromages non sécuritaires se reconnaissent à travers leur taux d’humidité. Situé souvent entre 45 % et 60 %, ce taux favorise la croissance des bactéries, notamment de la listéria. Cette bactérie est responsable de la listériose. Elle survient généralement plusieurs jours après l’exposition à la bactérie, et ses symptômes s’apparentent à de la grippe. Si la listéria parvient à passer la barrière placenta, elle peut causer de sérieux dégâts. En outre, que le lait utilisé provienne d’une vache, d’une chèvre ou d’une brebis, en tant que lait cru, il comporte des bactéries potentiellement dangereuses.  

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Par ailleurs, outre le lait ayant servi à la fabrication des fromages, la contamination pourrait provenir des nombreuses manipulations qu’ils subissent au moment de la fabrication. Il peut également s’agir de l’emballage ou de l’exposition lors de la commercialisation.

Est-ce qu’il existe des fromages autorisés aux femmes enceintes ?

tranches de mozzarella


Il existe parmi les nombreux fromages proposés sur le marché certains que vous pouvez continuer à consommer même quand vous attendez un enfant. Il s’agit entre autres des fromages à pâte pressée cuite comme la mozarrela. En effet, ce fromage ne présente aucun risque bien que sa production s’effectue parfois avec du lait non pasteurisé.

Sécurisée, la mozarrela est un fromage italien produit traditionnellement avec du lait cru de bufflonne, mais surtout avec du lait de vache pasteurisé. Cliquez ici pour savoir si la mozzarella est à base de lait pasteurisé. Vous pouvez aussi vérifier l’étiquette pour en être totalement sûr. Vous trouverez en allant dans les fromageries des produits comme Abondance, Beaufort, Emmental (râpé ou en meule), gruyère (râpé ou en meule), comté, Parmesan, etc.

Quels sont les fromages formellement interdits lors de la grossesse ?

Les fromages obtenus grâce au lait cru constituent la première catégorie de fromage à éviter absolument. En effet, n’ayant subi aucun processus de pasteurisation, ils présentent un risque élevé d’exposition à la bactérie. Vous avez également les fromages à croûte fleurie avec leur aspect de duvet blanc. Il s’agit notamment du

  • Camembert ;
  • Coulommiers ;
  • Chabichou ;
  • Valençay, etc.

Les fromages à pâte persillée font partie également de cette catégorie à éviter pour votre bien-être. Ces fromages se retrouvent cependant dans des pâtes et des desserts. En cas de doute, il reste préférable de renoncer tout simplement à ce fromage.