Les contrôles sanitaires sont l’une des principales hantises des restaurateurs. À chaque visite, les contrôleurs vérifient des éléments tels le nettoyage des équipements, le respect de la chaîne du froid ou encore les documents de formation du personnel.

Pour éviter des sanctions qui peuvent aller du simple avertissement à la fermeture de l’établissement, il est impératif d’appliquer des règles d’hygiène particulièrement strictes. Découvrez ici quelques-unes.

La désinfection des locaux et de l’équipement

La gestion d’un restaurant est une tâche fastidieuse. En plus de créer un décor de choix, de recruter un personnel qualifié et de fournir des services impeccables, il est nécessaire de respecter des règles d’hygiène de base. La plus importante est relative à la désinfection des locaux et des équipements.

La désinfection des locaux

L’aération et l’organisation de votre local influencent considérablement vos capacités de nettoyage. Un local mal organisé nécessite davantage d’efforts pour le nettoyage. Par conséquent, lesdits nettoyages risquent d’être moins fréquents.

Pour ne pas subir les foudres des contrôles sanitaires, accordez une attention particulière à l’organisation des locaux. Agencez les meubles de sorte à optimiser la circulation des employés et à nettoyer rapidement.

De même, limitez le contact entre les endroits sensibles et les endroits publics de l’établissement. Par exemple, séparez rigoureusement les zones de travail propre (cuisine, stockage) et les zones de travail sales (poubelles, plonge). Prévoyez également des zones sanitaires différentes pour les employés et pour les clients.

La désinfection du matériel

Au niveau du matériel, privilégiez les ustensiles en émail ou en inox. Optez aussi pour un équipement qui porte a minima l’avis de conformité LERPAC. Aussi, n’oubliez pas le bac à graisse obligatoire dans les restaurants français.

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Par ailleurs, d’un point de vue fonctionnel, optez pour le lavage des plans de travail et des ustensiles à chaque fin de service ou à chaque fin de journée. À ce titre, puisque la gestion de l’hygiène en restaurant est une tâche sensible et délicate, utilisez des produits qui ont déjà fait preuve de leur efficacité.

L’hygiène des aliments

Pour proposer les meilleurs repas à vos clients, mettez un point d’honneur à respecter la chaîne de froid ou de chaud des aliments. Pour cela, il est important de contrôler régulièrement la température des frigos et des chambres froides.

Par conséquent, conservez les aliments que vous devez cuisiner dans une fourchette de température comprise entre 0 et 3 degrés. Pendant la cuisson, assurez-vous de faire monter la température jusqu’à 63 degrés et de la conserver pendant tout le processus. En outre, prenez soin d’utiliser des emballages désinfectés ou des récipients hermétiques pour la conservation de vos produits.

La propreté des tenues

En dehors de ces règles, la gestion de l’hygiène au restaurant passe également par la propreté du personnel. Sachez que toutes les personnes qui entrent en contact d’une quelconque façon avec les aliments doivent porter des vêtements propres, une coiffe et des gants.

De plus, le lavage des mains doit être automatique :

  • à la reprise du travail ;
  • à la sortie des sanitaires ;
  • après un contact avec les déchets ;
  • avant et après la manipulation des matières premières et des produits laitiers.

Cela dit, prenez soin de coller des rappels de gestes hygiéniques à plusieurs endroits du restaurant. Cela permet de rappeler aux employés le respect de ces gestes de base.

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Par ailleurs, suivez et faites suivre à vos employés la formation aux gestes d’hygiène obligatoires. Pour rappel, le contrôle sanitaire contrôle aussi les documents de formation des employés.

Aussi appelée HACCP, cette formation renseigne sur les dangers liés à la pratique d’hygiène alimentaire. Elle dure en moyenne 14 heures et est dispensée par un organisme agréé et apprend les différentes techniques pour une hygiène impeccable dans toutes les filières alimentaires.